Адрес: г. Владивосток,
Ул. Уборевича 17.

Лицензия
№ 344/П от 23.02.1999 ЛРО УВД Приморского края

Телефоны:
(4232) 40-29-46
(4232) 40-66-50
(4232) 75-55-57
(4232) 40-15-75


Карта проезда
Нажмите для увеличения
   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  
 

МОДЕЛЬ УГРОЗЫ

Первостепенной задачей при построении модели угрозы является идентификация возможных нападающих и определение их характерных особенностей. Если у вас есть конкретная информация о ваших врагах, модель угрозы может стать более точной, но это бывает не часто. Обычно модели угрозы определяют черты, типичные для всех потенциальных нападающих. Разработка модели угрозы должна начинаться с основных фактов. Существует ли известная угроза, ощущаемая угроза, или просто желание получить охрану лучше той, что уже имеется?
Если есть известная угроза, то могут быть и указатели, от кого она исходит. Если мы знаем, кто стоит за угрозой, мы имеем также хорошие шансы определить численность, применяемые методы, снаряжение, опытность врага и цель угрозы. Вся возможная информация о предполагаемой угрозе должна быть проанализирована. Как была получена угроза? Было ли установлено, кто ее отправил? Есть ли в послании, содержащем угрозу, указания на мотивы отправителя? Содержит ли оно какие-нибудь детали, указывающие, как будет выполнена угроза? Была ли угроза направлена конкретному лицу или корпорации в целом?
Моделирование угрозы будет включать сбор всей возможной информации о ранее имевших место похищениях обо всех известных террористических группах или отдельных террористах, действующих в данной части страны. Что известно о террористических группах в отношении их численности, оружия, опытности и устремлений? При каких обстоятельствах имели место похищения? Какое оружие использовалось? Как это соотносится с известной информацией о местных террористических группах? Так как наш клиент не получил конкретной угрозы, нападение; может быть любого сорта, включая похищение; взрыв и убийство. С учетом имеющейся информации о деятельности террористов в этом районе, какова вероятность похищения по сравнению со взрывом или убийством?
Многие предусмотрительные люди, никогда не получавшие прямой угрозы, и не имеющие видимых причин полагать, что возможна угроза, нанимают телохранителей, потому что они считают, что при существующих обстоятельствах они могут оказаться заманчивой целью для нападения.
В результате оценки угрозы и ее моделирования у телохранителя должно сложиться достаточно четкое представление, от чего он должен охранять и как это сделать таким образом, чтобы уложиться в бюджет под давлением цен.
Существуют частные фирмы, которые занимаются сбором и предоставлением, за плату или по подписке, глубоко проработанной и современной информации о террористических группах и проблемах безопасности по всему миру. Эта информация прекрасна, но она дорого стоит. Если времени мало, а бюджет позволяет, это очень хороший источник. После того как вся информация собрана, она должна быть проанализирована и оценена. Нужна хорошая информация, урезанная до самых необходимых фактов, которые помогут определить способ защиты от угрозы. Эти факты должны в идеале, давать какое-то понятие о количестве людей, представляющих угрозу. Это укажет, сколько нужно сотрудников личной охраны, чтобы справиться с угрозой. Это также укажет, насколько серьезна угроза: чем больше людей участвует в операции, тем выше заинтересованность группы.
Методы, применяемые угрожающей группой, если они известны, можно воплотить в практические сценарии. Служба безопасности может и должна, разработать различные сценарии, которые могут использоваться противником, а затем построить стратегию защиты против сценарных нападений. Какое оружие будет применено нападающими? Есть ли у них гранатометы или они предпочитают личное огнестрельное оружие? Важно знать, насколько опытен противник. Если предполагаемая угроза исходит от тех, кто имеет на своем счету длинный список успешных и безжалостных нападений, с ними, вероятно, будет непросто справиться, и потребуется более мощная (и более дорогостоящая) охрана. Решимость противника также следует учитывать. Если он абсолютно готов к тому, что будет ранен, убит или схвачен, это будет очень серьезный противник. Он может быть любителем, но он так просто не сдастся. Если же его решимость невелика, нападающего может смутить видимая охрана, из-за которой, как он полагает, операция становится слишком рискованной.
 

 

 
  Все права защищены. Любое копирование материалов допускается только с разрешения компании. © 1999-2007 Компания ФОРТ ВОСТОК