Об агентстве   |  Услуги   |   Обучение   |   Полезная информация   |   Курс молодого бойца
    МЕРОПРИЯТИЯ НА ОТКРЫТОМ       ВОЗДУХЕ
    ГРУППА БЫСТРОГО       РЕАГИРОВАНИЯ (ГБР)
    КАДPОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В      ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СБ НК
    СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ       РАБОТЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ       КОНТРРАЗВЕДКИ НК
Информация!

Анализ криминагенной ситуации в Приморском крае.>>>
Охранные структуры >>>
Команда личной охраны >>>
Факторы риска и ошибки охраны >>>
   
   


КАДPОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОХРАННОЙ СТРУКТУРЫ

Кадровым менеджментом называется система подбора и расстановки кадров.
Какими данными следует руководствоваться при подборе кадров для работы в охранной структуре?
Под охранной структурой понимаем любое подразделение занимающиеся обеспечением безопасности.
Можно набирать людей с тем или иным опытом службы, но надо помнить, что в этом случае необходимо предоставить человеку ту должность, на которой ранее приобретенные навыки будут не мешать, а помогать работе.
Например, если вы поставите вчерашнего бойца оперативного спецподразделения МВД (ОМОН, СОБР) на должность объектового охранника или сотрудника аналитической группы, т. е. туда, где требуются усидчивость, пассивная физическая деятельность, то ничего хорошего из этого не выйдет. То же самое получится, если вы поставить вчерашнего оперуполномоченного отдела экономических преступлений ближайшего отдела милиции в группу личной охраны.
Необходимо учитывать, что не всегда лучшими работниками оказываются бывшие сотрудники подразделений специального назначения, МВД, ФСБ или других силовых структур. Более того, полученный ими ранее опыт зачастую не позволяет эффективно заниматься некоторыми сферами частной охранной деятельности. Это происходит из-за того, что основным критерием в подобных государственных органах является умение работать в группе, при этом как правило важен не конечный результат а правильный отчет о проделанной работе.
От сотрудника частной охраны, особенно личной, наоборот, требуется яркая индивидуальность, умение работать самостоятельно.
Необходимо также отметить еще один момент. Считается, что хорошими охранниками могут стать люди, имеющие опыт боевых действий, которые прошли "обкатку войной". Предполагается, что они не растеряются при реальной опасности (в т. ч. и в случае реального огневого контакта). Однако необходимо помнить, что многие люди, которые прошли "горячие точки", особенно юноши-призывники, к боевым действиям готовы не были и приобрели достаточно сильный психоневрологический синдром, называемый боевой психологической травмой. Это люди с неустойчивой психикой, действия которых, особенно в серьезной ситуации, трудно прогнозировать. Поэтому при приеме на работу к таким людям следует относиться с некоторой долей осторожности: требуется достаточно серьезное психологическое тестирование.
С другой стороны, у человека, осознанно прошедшего школу спецподразделений на должностях младших офицеров или прапорщиков, а так же некоторые категории контрактников, существует четко выраженная схема работы в небольшой изолированной группе, постоянно находящейся в ситуации повышенного риска, умение не растеряться в экстремальной ситуации, правильно организовать оборону и отход при нападении и направленность на скорейшее поражение, уничтожение объекта опасности. Лучшие мероприятия по контрснайпингу проведет бывший снайпер, а противовзрывную работу сапер. Это незаменимые качества сотрудника личной охраны которые не наработаешь просто слушая лекции в учебном центре.
Старшие офицеры таких спецподразделений должны заниматься аналитической работой и планированием, к оперативной работе привлекаться только в случае острой необходимости только в качестве дополнительных сотрудников личной охраны.
Для сотрудника объектовой охраны, наоборот, нужна направленность на защиту, неконфликтность, отсутствие резких эмоциональных всплесков.

Существует целый комплекс тестов для разносторонней психолого-интеллектуальной проверки кандидатов. Он включает в себя блок оперативных тестов (выясняется оперативная внимательность, реакции, память). Этот блок позволяет практически с полной вероятностью определить соответствующие оперативные навыки человека. Подделать результаты этих тестов весьма затруднительно.
Далее следует блок общепсихологических тестов, которые возможно обойти, но результат которых в дальнейшем проверяется объективными тестами (выясняется весь комплекс внутренней системы человека: психотип, психомодели, воображение, развитие интеллекта, чувство юмора, психические отклонения, комплексы и т. д.,исследуются взгляды человека на жизнь, лиц противоположного пола, смерть). Выявленная тестами многократная ложь автоматически влечет окончание работы с кандидатом и отсеивание кандидата.
После анализа тестов выдаются полная психологическая карта личности (совпадение до 85-90%) и резюме по годности кандидата на ту или иную должность. Кроме вышеуказанных психологи рекомендуют еще некоторые тесты: ММРI (комплексный тест оценки личности, полный вариант состоит из 556 вопросов), тест Амтхауэра (для определения интеллекта и внимания), опросники Тимоти Лири (ДМО) и Томаса (для выяснения системы межличностных отношений), ДДО Климова (тест на профориентацию).
Проверка человека на полиграфе (детекторе лжи) оказалась малопригодной. С большей или меньшей долей вероятности проверить можно лишь известные данные. Нарисовать психологический портрет личности с помощью полиграфа невозможно. Более того, психологически сильная личность недоступна для детектора лжи, а зная специальные приемы, полиграф можно легко обмануть.
На основе совокупных данных анкеты, собеседования и тестового исследования определяется пригодность (или непригодность) кандидата для предполагаемой должности.
После психологического следует этап физического и профессионального тестирования. Уровень профессиональной подготовки изначально определяется при собеседовании.. Если есть необходимость, можно дополнительно проверить знания кандидата на практике, например управление автомобилем, стрельба, владение специальными техническими средствами.
Не секрет, что для многих сфер частной охранной деятельности необходима хорошая физическая форма работников уровень которой проверяется отдельным тестированием. Необязательно требовать высочайшей формы физкондиции и ставить заранее невыполнимые нормы для большинства кандидатов, не дающие представления об истинной физической форме. Достаточно включить упражнения, которые разносторонне показывают подготовку человека. Сначала следуют тесты на минимальную физическую кондицию: до 40 отжиманий, 7-10 подтягиваний, 50 "качков" на пресс, 50 боковых приседов. После этого изучается уровень суставной свободы кандидата: поза "Лотоса", сцепление рук за спиной и вывод их через голову вперед, максимально глубокий боковой присед. После этого следуют упражнения на ловкость, оперативную память на движения и реакцию: упражнения с пиалами с водой, стойка на одной ноге с закрытыми глазами, .бросание мяча завязанными глазами на звук, повторение серии из 4-7 движений. рукопашного боя после показа инструктором, ловля купюры или шарика, выпущенного из рук инструктора. Кроме этого, можно вставить несколько упражнений на преодоление порога страха: опрокидывание назад, сидя на стуле, хождение по высоте, порез ножом руки. Можно проверить уровень владения рукопашным боем, спец- и подручными средствами. Но необходимо помнить, что спарринги по определенным правилам не покажут полного уровня подготовки человека (поскольку при этом исключаются наиболее действенные приемы из арсенала рукопашного боя ( переломы и вывихи суставов, атака паха, глаз, горла и т. д.) а поединок без правил невозможен из-за прямой опасности для спарингующихся.

Поэтому кратко обобщая вышесказанное потенциальные сотрудники личной охраны должны иметь:
- соответствующие лицензии на право заниматься охранной деятельностью,
- хорошую профессиональную подготовку и практически и опыт в этой сфере деятельности,

Желательно, чтобы они обладали следующими качествами:
- навыки мгновенной оценки ситуации, сбора информации и анализа;
- определения вида и характера угрозы;
- способность оперативно принимать грамотные решения;
- инициативность;
- умение разрешать конфликтные ситуации;
- надежность в работе;
- способность правильно реагировать на критику;
- располагающий к общению внешний вид;
- контактность;
- вежливость и знание правил хорошего тона;
- высокие морально-этические принципы, в том числе в семейных отношениях;
- обязательность в соблюдении законов;
- психологическая совместимость с охраняемым лицом и членами его семьи;
- готовность идти на риск.
К факторам, снижающим эффективность физической охраны, относится текучесть кадров из числа опытных телохранителей, включающая в себя и переманивание особо ценных специалистов. "Перекупщики", как правило, готовы возместить все затраты на обучение и лицензирование, только бы заполучить настоящего профессионала. Немаловажным фактом также является наличие в личной жизни телохранителя нерешенных проблем, а также склонность к пьянству, которая, как показывает практика, почти неискоренима.

  Любое копирование и дальнейшее использование материалов без разрешения охранного агентства "ФОРТ ВОСТОК" запрещено.   
  
 Разработка сайта: © Лавренов Евгений